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martes, 13 de enero de 2009

LA ASTENIA PRIMAVERAL


Una época de cambios que, del mismo modo que afecta a todos cuanto nos rodea, nuestro organismo también sufre cambios para poder adaptarse a las nuevas circunstancias, lo que a mucha gente le afecta bastante negativamente en su estado de ánimo. Es entonces cuando se puede padecer lo que se conoce como Astenia primaveral.

La Astenia Primaveral es una patología relacionada con cuadros depresivos, irritabilidad, decaimiento generalizado y que también puede conllevar ausencia de interés sexual. Se caracteriza porque quien la sufre siente un cansancio muy importante a lo largo de todo el día, sin que exista una razón aparente, mermando incluso su
capacidad para trabajar y para realizar las tareas más corrientes y cotidianas. Se calcula que puede llegar a afectar a una de cada diez personas, en mayor medida a las mujeres que a los hombres
y en fases de la vida, tales como la adolescencia y la menopausia, en las que se producen cambios orgánicos importantes. Por lo general, los expertos señalan que suele desaparecer al cabo de dos o tres semanas de entrada de la primavera
Nuestro organismo debe asimilar poco a poco todos estos cambios en los hábitos de vida diarios, y hasta que esto se logra podremos padecer estados de cansancio y fatiga.

Existen una serie de consejos dietéticos y hábitos saludables que ayudan a combatirla y prevenirla:
Descanso. Mantener unos horarios fijos para acostarse y levantarse.
Ejercicio físico. Mejora la función cardiaca, el funcionamiento de los órganos y el nivel hormonal.
Alimentación. Es aconsejable la ingesta de cinco comidas diarias, es decir, comer más veces al día, pero en menor cantidad.
Comidas ligeras suponen digestiones menos pesadas, con lo que se favorece la absorción de los nutrientes.
Los alimentos recomendados para esta época del año son:
• Aquéllos que son ricos en vitaminas y minerales. Frutas como la fresa, el kiwi, la piña, las uvas y verduras, preferentemente
crudas o en ensalada.
• Cereales como el arroz, la pasta, el sésamo, la malta, el pan tostado, preferiblemente integrales por su cantidad de fibra y
mejor digestibilidad.
• Proteínas. Especialmente adecuadas son las del pescado azul ya que contienen aminoácidos necesarios para aumentar el estado
de ánimo y Omega 3 que, igualmente, mejora el estado de ánimo y la fatiga.
• El ajo, como condimento, resulta excelente por sus propiedades tonificantes, y la miel, como edulcorante, por sus excelentes propiedades nutritivas.
• Deben evitarse bebidas excitantes tales como el alcohol, el café o el té o limitar su consumo diario al máximo; también conviene evitar o moderar el consumo de alcohol.
Tabaco. Conviene evitarlo, ya que provoca una alteración de la presión sanguínea y obliga al corazón a un mayor esfuerzo.
Estado de ánimo. Es muy conveniente mantener una actitud positiva ante la vida; la risa hace que el cerebro libere endorfinas,
conocidas como “hormonas de la felicidad”.

28 de abril de 2007 revista Hola

Con la Astenia primaveral sientes como si el mundo te sacara la lengua. Lo que nos tenemos que proponer es no ponérselo fácil este año. No rendirse sin antes luchar. Y como dicen que si no puedes con tu enemigo…es mejor unirse a él….por eso pongo un bonito video que habla de flores y colores estacionales con la dulce voz de Emilie Simon.



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